Lavorazione dei prodotti

L’azienda AGRINITTI è collocata nel territorio dei Trulli e delle Grotte in una felice posizione geografica. La decennale esperienza nella coltivazione di ortaggi, primizie e funghi ha generato l’esigenza ed il piacere di valorizzare i propri prodotti e tutto quello che la Puglia ortofrutticola produce. Le erbe aromatiche che l’azienda AGRINITTI utilizza nei propri prodotti sono coltivate in azienda senza l’ausilio di pesticidi e fertilizzanti. Appena raccolte, sono lavate in acqua sterile e subito lavorate, per poter meglio utilizzare le proprietà in esse presenti. Tecniche di coltivazione moderne che prestano molta attenzione all’aspetto igienico-sanitario, sono di supporto e fondamentali nel determinare la scelta delle materie prime utilizzate, sia se prodotte nell’azienda AGRINITTI sia se acquistate da coltivatori a essa collegati.

Dopo attenta selezione i prodotti freschi, appena raccolti, sono accuratamente lavati in acqua potabile sterile. Questo punto critico nel metodo HACCP dell’azienda AGRINITTI è sottoposto a particolare controllo. I prodotti appena cotti in acqua e aceto di vino sono sgocciolati per eliminare l’acqua residua che non fa parte del prodotto. Il liquido di cottura è monitorato nel valore del pH per evitare la possibilità di sviluppo di tossine (cl. Botulinum), batteri e/o muffe. Le confetture, i sughi pronti e i condimenti utilizzano anch’essi materie di prima scelta e tutte naturali.

Tutti i prodotti essiccati (melanzane, peperoni, zucchine, pomodori) diventano tali con metodi naturali. In un ambiente igienico sanitario idoneo, pochi e adeguatamente preparati collaboratori confezionano in vasi di vetro, preventivamente sterilizzati, la miscela dei prodotti lavorati in olio extravergine di oliva Pugliese di ottima qualità. Anche questo punto critico del metodo HACCP aziendale è particolarmente curato, eventuali non conformità comportano lo scarto del prodotto. Il risultato finale è un prodotto genuino dal gusto molto simile al prodotto fresco. Possiamo certamente ritenere i prodotti conservati dall’azienda AGRINITTI rispondenti alle aspettative del consumatore esigente che è alla ricerca dei genuini sapori della gastronomia Pugliese, e con la garanzia della rintracciabilità di tutti gli ingredienti adoperati.